Новости
02 декабря, 12:31

В Великобритании изобрели "метро для автомобилей"

Архитектурное бюро из Лондона предлагает решить проблему пробок при помощи сети специальных тоннелей

Необычный проект под названием Cartube был представлен в лондонском Институте инженерной механики. Авторы изобретения, компания PLP Architecture, предложили создать систему специальных узких тоннелей, по которым будут передвигаться беспилотные автомобили.

Благодаря использованию искусственного интеллекта, в тоннелях не будет происходить ДТП, но при этом автомобили не будут занимать много место и смогут двигаться на скоростях до 60 км/ч.

Разработчики проекта Cartube видят свое изобретение как альтернативу и общественному транспорту, и обычным автомобилям. "Одна из больших проблем транспорта – необходимость разделять потоки, что в крупных городах довольно затруднительно, - пояснил директор научных разработок PLP Architecture Ларс Хессельгрен. – В городах типа Лондона нельзя просто проложить "автобан" из-за большого количества перекрестков и светофоров. Поэтому мы посчитали, сколько людей можно было бы переместить под землей, и оказалось, что Cartube по пропускной способности в два раза превосходит проект подземной "электрички" Crossrail", - добавляет он.

Как выяснила команда PLP Architecture, расчетная пропускная способность Crossrail составляет 18 000 пассажиров в час. В то же время при помощи Cartube за аналогичное время можно перевести до 40 000 пассажиров. Дополнительным преимуществом новой системы разработчики называют возможность доехать при помощи "автомобильного метро" прямо до точки назначения, а не только до определенной станции или остановки, как на классическом общественном транспорте.

Читайте также
Загрузка...

Правда, возникает вопрос: что делать с выхлопными газами в тоннелях? Однако у PLP Architecture есть ответ на этот вопрос. В архитектурном бюро предлагают использовать не просто беспилотники, а беспилотники с электрическими моторами. Кстати, выбор в пользу электромобилей избавляет не только от выхлопов, но и от шума, который в той или иной степени производят и автомобили, и метро.

К настоящему моменту PLP Architecture уже разработала карту линий Cartube для Лондона. Несмотря на это, сам Хессельгрен уверен, что идею "автомобильного метро" с большей вероятностью подхватят развивающиеся города. "Урбанисты в развитых мегаполисах по-прежнему разрабатывают те же планы, что и 30 лет назад. Поэтому я боюсь, Великобритания может слегка запоздать с реализацией такого проекта. А вот страны, которым нужно перескочить через несколько технологических ступеней, наверняка заинтересуются "Картьюбом"", - пояснил инженер.

Сейчас PLP Architecture занимается поиском инвесторов, которые бы вложились в развитие системы искусственного интеллекта, необходимой для Cartube. В случае успеха, компания может представить рабочий вариант "автомобильного метро" уже через пять лет.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...