Новости
25 октября, 11:45

В Турции нашли игрушечный "автомобиль", которому 5000 лет

Игрушечное транспортное средство обнаружили при раскопке древней могилы

Сразу же нужно оговориться: автомобиль – изобретение сравнительно молодое. Ему всего-то двести с небольшим лет, если считать первыми машинами паровые тележки, или чуть больше 130 лет, если автомобилем называть транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания. Однако, конечно же, средства передвижения были и раньше. И неудивительно, что если взрослые ездили на больших каретах и повозках, дети играли в кареты и повозки поменьше. А началось все это в незапамятные времена.

Наглядно это доказывает находка археологов, сделанная неподалеку от турецкого города Шанлыурфа. Комплекс строений под названием Согматар считается местом, где Моисей находился после исхода из Египта, а также одним из старейших поселений в мире, сохранившихся до наших дней. В мае 2017 года археологи обнаружили здесь несколько древних могил, в одной из которых находились детские игрушки. Сейчас же ученые провели тщательную обработку найденных предметов, и оказалось, что среди них была и игрушка, очень похожая на современные аналоги.

Речь идет о небольшой игрушечной колеснице. Как предполагают ученые, игрушка принадлежала сыну правителя или высокопоставленного городского чиновника. По версии археологов, сама глиняная фигурка относится к Бронзовому веку, а её возраст составляет около 5000 лет. Чтобы было понятнее, это – примерно 3000 лет до Рождества Христова. При этом можно заметить, что колесница выполнена с большой любовью к деталям. Например, на её задней части вырезан узор, а колеса повозки держатся при помощи специальных "осей".

Ученые отмечают, что находка такого игрушечного транспортного средства имеет довольно важное значение. Игрушка показывает, что уже 5000 лет назад дети играли примерно в очень похожие вещи, просто вместо современных машинок у них были тележки и колесницы. В ближайшее время игрушечное транспортное средство будет перенесено в музей, а раскопки в комплексе Согматар продолжатся.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...