Новости
18 октября, 13:37

Обнаруженная в старом сарае развалюха оказалась редчайшим "Мерседесом" за $1 млн

Спортивный Mercedes-Benz 300 SL родом из 50-х простоял многие годы в пыльном помещении.

Как известно, на Кубе долгое время было запрещено покупать в личную собственность автомобили, выпущенные до 1959 года – то есть до Кубинской революции. Такое решение превратило остров в настоящую кладезь автомобильных раритетов, поскольку местным жителям приходилось пользоваться тем, что было – то есть олдтаймерами. Конечно, от оригинальных американских автомобилей 50-х годов выпуска там оставалось немного. Но и среди таких машин нередко попадались очень интересные экземпляры. Недавно запрет на покупку автомобилей в собственность был снят. Но это вовсе не означает, что Куба тут же избавилась от своих сокровищ. Вовсе нет! Некоторые из них начинают открываться только сейчас, поскольку долгое время они были надежно спрятаны от любопытных глаз.

Один такой "клад" недавно удалось в одном автомобильном гараже на Острове свободы. О находке сообщил сайт CogeTuCarro, которому удалось сделать фотографии раритетного Mercedes-Benz 300 SL. Автомобиль, выпущенный в середине 50-х простоял долгие годы в пыльном помещении, и лишь теперь о нем стало известно широкой публике. Подробности о машине довольно скупы, однако по фотографиям и видеоролику видно, что состояние автомобиля оставляет желать лучшего: кузов "Мерседеса" покрыт следами коррозии, у спорткара отсутствует заднее остекление, а в салоне сложены старые запасные части и мусор.

Тем не менее, Mercedes-Benz 300 SL – это уже легендарный автомобиль сам по себе. Модель, представленная в 1954 году стала первым спорткаром немецкой марки послевоенного периода. Машина, над внешностью которой трудился дизайнер Рудольф Уленхаут, привлекала к себе внимание за счет очень необычного решения – дверей, открывающихся вверх – так называемых "крыльев чайки". Кроме того, в конструкции автомобиля широко применялся алюминий, что в те годы было в диковинку. В движение Mercedes-Benz 300 SL приводился трехлитровым 215-сильным двигателем, который трудился в паре с 4-ступенчатой механической коробкой передач. А поскольку серийный 300SL представлял собой гражданскую версию гоночного W194, блиставшего на Нюрбургринге, то интерес со стороны любителей высоких скоростей фактически был обеспечен.

Любопытно, что Mercedes-Benz 300 SL, найденный на Кубе, появился там не просто так. Не исключено, что он может оказаться автомобилем, который в 1957 году участвовал в соревнованиях Sagua-La Habana, проходивших в Гаване. Если это окажется действительно так, то стоимость этой машины с легкостью может превысить отметку в миллион долларов, разумеется, после проведения тщательной реставрации. Но и без неё спорткар наверняка может уйти с молотка за кругленькую сумму.

Добавим, что это – далеко не первый Mercedes-Benz 300 SL, обнаруженный на Кубе. В 2015 году там были найдены два автомобиля этой же модели, которые также находились в ужасном состоянии. В итоге машины были проданы на аукционе.

Фото: cogetucarro.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!