svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Звездный гараж

BMW Стива Джобса продают с телефоном, который он ненавидел

30 октября, 12:38
6 минут

Один из самых необычных автомобилей начала 2000-х BMW Z8, принадлежавший Джобсу, будет выставлен на торги с одним весьма неожиданным аксессуаром.

Один из основателей компании Apple, бизнесмен и изобретатель Стив Джобс был человеком, которого редко можно было увидеть в скучной машине. В 80-х Джобс владел Porsche 928, которая, судя по всему, вдохновляла его при создании внешнего вида Macintosh 128k. А в последние годы у него было немало заряженных Mercedes-Benz AMG. Стив Джобс любил скорость и эффектное появление, поэтому выбор в пользу таких автомобилей неудивителен. А вот что действительно интересно, так это то, что в начале 2000-х у Джобса был довольно редкий BMW Z8.

Этот автомобиль бывший глава Apple приобрел в 2000 году. По легенде приобрести BMW Z8 вместо Mercedes-Benz SL Джобса убедил бывший президент Oracle Ларри Эллисон. Ему удалось доказать что этот родстер представлял собой синтез современных технологий и эргономики, что отлично перекликалось с продукцией Apple и психологией Стива Джобса. В итоге Стивен приобрел BMW Z8, на котором стал ездить практически каждый день.

BMW Z8 был действительно очень интересным родстером. Всего было выпущено менее 6000 таких автомобилей, каждый из которых стоил 128 000 долларов. Все BMW Z8, за исключением версий от ателье Alpina, оснащались 4,9-литровым атмосферным мотором V8 мощностью около 400 л.с. Двигатель сочетался с 6-ступенчатой механической коробкой передач. С места до 100 км/ч автомобиль разгонялся за 4,7 секунды, а максимальная скорость была принудительно ограничена производителем на отметке 250 км/ч. Ну, а узнаваемость на дороге BMW Z8 обеспечивал дизайн, разработанный Хенриком Фискером. Благодаря эффектной внешности и передовым технологиям Z8 фактически стал визитной карточкой BMW в период с 1999 по 2003 год.

Свой BMW Z8 Стив Джобс получил 6 октября 2000 года. Это был 67 экземпляр модели по счету, предназначенный для частных лиц в США. Что интересно, этот автомобиль стал одним из немногих, которые глава Apple поставил на учет и на которые официально повесил регистрационные знаки. Обычно Стив Джобс предпочитал до последнего не регистрировать свои машины, чтобы сохранить анонимность. Еще один интересный нюанс – в комплекте с автомобилем шел мобильный телефон. Причем речь идет вовсе не об "Айфоне", а о "раскладушке" Motorola со значком BMW. Это особенно примечательно, учитывая, что Стив Джобс терпеть не мог "Моторолу". Как знать, возможно, именно этот небольшой мобильник, не вязавшийся с образом BMW Z8 и сподвигнул Джобса на создание iPhone в дальнейшем.

Как бы там ни было, но в 2003 году Стив Джобс продал свой BMW. "Баварца" приобрел житель Лос-Анджелеса, который перепродал его уже через год. Через некоторое время американец пожалел о своем решении, и попытался убедить нового владельца вернуть ему эту машину. В 2006 году ему это удалось. С тех пор и до наших дней BMW Z8 серебристого цвета оставался в одних и тех же руках. Ну, а в наши дни владелец решил выставить родстер на продажу.

За 17 лет машина прошла всего лишь 15 200 миль (24 462 км), а её состояние можно назвать идеальным. Но самое главное, это, конечно, её история и статус, что подтверждается различными документами. Например, записями в ПТС, которые указывают, что Стив Джобс действительно владел этой машиной. Кроме того, BMW Z8 продается с целым набором оригинальных аксессуаров.

Торги по продаже BMW Z8 пройдут в рамках аукциона RM Sotheby's, который состоится 6 декабря 2017 года в Нью-Йорке. По оценкам специалистов, автомобиль уйдет с молотка минимум за 300 000 – 400 000 долларов США. Хотя нельзя исключать, что итоговая цена продажи машины окажется выше.

Фото: RM Sothebys

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!