Новости
26 июня 2018 в 11:06

В Совфеде прокомментировали автоматическое списание штрафов

Совет Федерации выступил резко против упрощения схемы взыскания штрафов с должников.

Как заявила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева, автоматическое списание средств в счет погашения долгов по штрафам "ухудшит положение граждан и нарушит их конституционное право на защиту". "Такая норма крайне несправедлива", - цитирует заявление спикера РИА "Новости".

Существующий порядок, который предполагает 50-процентную скидку при погашении штрафов в 20-дневный период, Афанасьева назвала "нормальным, адекватным и сбалансированным".

Как сообщал "Авторамблер", в скором времени Госдума рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект, согласно которому мелкие штрафы до 3 тыс. рублей начнут взимать по упрощенной схеме – без возбуждения исполнительного производства. Поправки предполагают, что в трехдвневный срок с момента получения данных из ГИБДД служба судебных приставов будет запрашивать информацию о должнике у банка. Если в течение двух дней нарушитель не погасит задолженность добровольно, то банк спишет средства с его счета. В случае, если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...