Новости
13 февраля, 13:15

В Saab грязи не боятся

Saab сделал кроссовер на базе универсала 9-3. Новинка получит фирменную систему полного привода XWD и двигатель BioPower, работающий на этаноловом топливе.

В модельном ряду Saab 9-3 появился легкий кроссовер. До сих пор, у Saab был лишь один вседорожник – крупный 9-7X, сделанный на базе Chevrolet TrailBlazer. Как и в случае с первым, к стандартному цифровому обозначению, в конце названия нового кроссовера прибавилась буква X. По задумке разработчиков, небольшой Saab 9-3Х должен стать стильной альтернативой громоздким тяжелым внедорожникам. До сих пор, модель была замечена лишь фотошпионами во время тестовых испытаний. За месяц до официальной премьеры компания рассекретила данные об этом автомобиле.

По свой идеологии модель близка Audi Allroad или, скажем, Skoda Octavia Scout: полный привод, увеличенный дорожный просвет и характерный обвес по периметру кузова.

В случае с 9-3Х конструкторы Saab подняли шасси на 35 мм по сравнению с базовой переднеприводной моделью SportCombi. Дизайн модели оставили без изменений, дополнив экстерьер лишь одной яркой деталью: низ автомобиля окружает полоса защитного серого цвета. Тонкий кант сделанный из зернистой фактуры обволакивает собой пороги и всю нижнюю часть дверей автомобиля. Из такого же серого материала сделаны оба бампера. За счет обрамления кроссовер будет надежно защищен от камней и грязи, даже если его водитель решит основательно проверить внедорожные свойства машины, уверены конструкторы. Образ стильного внедорожника завершают легкосплавные колесные диски 17-го радиуса.

Saab 9-3Х. Фото GM

Интерьер 9-3Х отличается темной металлической отделкой дверных панелей, перчаточного ящика и зоны вокруг рычага переключения передач, а сиденья обтягивает черная кожа со вставками из серой ткани.

«9-3Х – это экономичный вседорожный автомобиль для людей, которые не хотят или не считают нужным покупать большой SUV», – замечает главный дизайнер бренда Saab Саймон Падиан. –

Saab 9-3Х. Фото GM

«Проще говоря, мы предлагаем обувь для прогулок по горам, которая отвечает всем требованиям спортивной обувки, но при этом, она удобнее и элегантнее, чем обычные тяжелые горные ботинки».

9-3Х будет предлагаться с тремя вариантами двигателей. Разработчики отмечают, что впервые установили на один автомобиль экологичный мотор BioPower, способный работать на этаноловом топливе Е85, и систему полного привода XWD. Новый мотор с турбонадувом обладает мощностью 210 л.с. и максимальным крутящим моментом 300 Н•м. Кроме того, для 9-3Х будут доступны бензиновый двигатель на 2 литра и дизельный двигатель 1.9 TTiD. Впрочем, в случае с последним, автомобиль будет оборудован лишь передним приводом.

Saab 9-3Х. Фото GM

Мировая премьера Saab 9-3Х пройдет в середине марта на Автосалоне в Женеве. В Европе основным конкурентом нового кроссовера станет полноприводная Audi A4 Allroad. Появится ли модель в продаже в США пока не известно. В настоящий момент владелец бренда Saab, компания General Motors, ведет переговоры с шведским правительством о возможной продаже европейцам этой премиальной марки. В любом случае, новинка появится на рынке не раньше конца 2010 года. Цены на 9-3Х пока не разглашается.

Источник Газета.ru

Материалы по теме