Новости
27 июня, 08:33

В России ввели электронные автомобильные паспорта

27 июня вступает в силу соглашение о единой форме паспорта транспортного средства в странах Таможенного союза.

27 июня вступает в силу соглашение о единой форме паспорта транспортного средства (ПТС), а также об организации системы электронных паспортов в странах Таможенного союза. Данным соглашением предусматривается введение в России, Белоруссии и Казахстане электронного ПТС, а его бумажная версия в будущем исчезнет.

Единым администратором союзной системы утверждена компания "Электронный паспорт", которая входит в госкорпорацию "Ростехнологии", передает "Российская газета". Теперь вся информация будет храниться на специальных серверах, которые создаст оператор. Аналогов такой системы в мире не существует. В ней будут оформляться, храниться и передаваться данные о каждом транспортном средстве.

Опытная версия системы появится 1 января 2017 года, после чего начнется "выдача" электронных паспортов. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС. Однако их выдача с 1 июля 2017 года прекратится. Первыми в электронную среду оформления будут переведены автомобили, а с 1 июля 2018 года перестанут выдавать бумажные паспорта для тракторов и других самоходных машин.

Лишение прав и штрафы до миллиона: что ждет водителей

По мнению создателей системы, введение электронных ПТС позволит усилить контроль за уплатой таможенных и налоговых платежей. Кроме того, убережет машины от угонов и перебивки номеров.

Отметим, что персональных сведений о владельце автомобиля в электронных паспортах не будет. Уникальный идентификационных номер авто (VIN) укажут в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий он, утилизированный или недействующий.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Материалы по теме

Видео