Новости
17 мая, 16:08

В России введут повышенные пошлины на легкие коммерческие автомобили из Германии и Италии

Евразийская экономическая комиссия вводит антидемпинговую пошлину на импорт определенных легких коммерческих автомобилей (LCV).

Евразийская экономическая комиссия вводит антидемпинговую пошлину на импорт определенных легких коммерческих автомобилей (LCV). Пошлина будет взиматься на территории стран-участниц Таможенного Союза – России, Белоруссии и Казахстана. Данные меры вводятся сроком на 5 лет.

Повышенные пошлины будут взиматься при ввозе автомобилей сегмента LCV с полной массой от 2,8 тонны до 3,5 тонны включительно, с дизельным двигателем с рабочим объемом цилиндров не более 3 тысяч кубических сантиметров, с типом кузова "фургон" модификации "грузовой цельнометаллический фургон" (предназначен для перевозки грузов до 2 тонн включительно) либо модификации "комби - грузопассажирский фургон" (предназначен для комбинированной перевозки грузов и людей).

При этом антидемпинговые меры установлены только в отношении тех машин, которые были произведены в Германии, Италии и Турции. Еще одно условие – для разных компаний будут установлены определенные ставки. Так для Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi (Турция) антидемпинговая пошлина составил 11,1% от таможенной стоимости, для Peugeot Citroen Automobiles SA (Италия) - 23% от таможенной стоимости, для прочих производителей в Италии - 23% от таможенной стоимости, для прочих производителей в Турции - 11,1% от таможенной стоимости, для всех производителей в Германии - 29,6% от таможенной стоимости.

Данные пошлины будут взиматься дополнительно к нынешним ставкам. Мера вступит в силу через 30 календарных дней с момента опубликования решения ЕЭК и будет действовать в течение пяти лет.

Поводом для введения таких мер послужило заявление компании "Соллерс" в отношении импорта в Россию и страны ТС легких коммерческих автомобилей из Германии, Польши, Италии и Турции, которое было сделано еще в 2011 году. Тогда Минпромторг инициировал расследование, в результате которого отметил значительный рост импорта коммерческих автомобилей по демпинговым ценам из данных стран. Это привело к вытеснению местных производителей с внутреннего рынка союза.

За ним последовало расследование ЕЭК, по итогам которого Польшу исключили из списка стран, к которым есть претензии. Выяснилось, что объемы поставок из этой страны в 2008-2011 годах составляли менее 1%.

В целом за данный период импорт легких коммерческих автомобилей из Германии, Италии и Турции увеличился на 23,2%, при этом общий объем импортных поставок таких автомобилей в Таможенный союз сократился на 29,1%.

Также было определено, что потребление импортных автомобилей в странах ТС в 2011 году увеличилось в 3,7 раза по сравнению с 2009 годом. При этом темпы производства и реализации LCV на территории ТС существенно отставали.

"Таким образом, по итогам расследования можно говорить о наличии значительного демпингового импорта из Германии, Италии и Турции, который наносит материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза", - прокомментировал решение ЕЭК директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимир Ильичев, передает РИА Новости.

Источник Авто.Вести.Ru

Материалы по теме