Новости
16 июля в 16:38

В России ужесточили наказание за непропуск "скорой"

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

Теперь в случае причинения тяжкого вреда здоровью не пропустившему карету скорой помощи водителю будет грозить штраф в размере до 80 тыс. руб. или тюремный срок до двух лет.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях были одобрены Госдумой в третьем чтении во вторник, сообщает РИА "Новости".

Если действия водителя повлекли за собой смерть пациента, срок лишения свободы вырастет до четырех лет, говорится в документе. Если же пациенту не нанесен ощутимый вред, но препятствование работе медиков все-таки сказалось на его здоровье, штраф составит от четырех до восьми тысяч рублей – в этом случае по статье КоАП.

Также ужесточилось наказание за непропуск "скорой" или других машины экстренных служб с мигалками и звуковым сигналом: согласно новым законам, за это будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей или лишать прав на срок от трех месяцев до года. Ранее наказание предполагало штраф до 500 руб. или запрет на вождение сроком до трех месяцев.

Поводом для разработки законопроектов послужил рост количества случаев, когда граждане не пропускали автомобили медиков или намеренно мешали им проехать.

"При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи", – сказал агентству спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!