Новости
01 июня, 11:09

В России упали акцизы на топливо. Чего ждать автомобилистам?

Беспрецедентный рост цен на бензин и солярку вынудил руководство страны пересмотреть акцизную политику уже начиная с 1 июня.

В первый день лета акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены на 3 и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участника совещания с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, который также курирует вопросы энергетики. С 1 июля акцизы могут уменьшить еще на 700 рублей, хотя в данном случае уместнее говорить об отмене ранее запланированного повышения ставок. Несмотря на данные меры автомобилистам не стоит ожидать снижения цен на топливо. По словам Козака, пересмотр акцизов позволит лишь стабилизировать цены на нефтепродукты, а не уменьшить стоимость бензина и солярки.

Из-за акцизных маневров бюджет не досчитается 140 млрд рублей – так оценил выпадающие доходы вице-премьер, Министр финансов РФ Антон Силуанов. Источники возмещения, которыми будут нефтегазовые доходы или заимствования, правительство определит осенью.

Корректировку акцизов спровоцировал резкий рост цен на топливо с начала года. Согласно информации Росстата, в апреле производители взвинтили стоимость бензина на 13% относительно марта. За период с 21 по 27 мая цена бензина Аи-92 преодолела отметку в 41 рубль, Аи-95 – 44 рубля, а Аи-98 – 49 рублей. "Досталось" и дизельному топливу, которое подорожало до 43,91 рубля за литр.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...