Новости
15 января в 14:18

В России уменьшилась средняя премия по ОСАГО

Фото: РИА "Новости" / Нина Зотина

В прошлом году средняя премия по ОСАГО сократилась на 5% по сравнению с 2018 годом. Снижение премии отмечается в 74 регионах страны, где проживает 95% автомобилистов.

Об этом сообщил в среду президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Максимальное снижение премии – более, чем на 10% - зафиксировано в пяти регионах страны, в которых проживает 3,4% владельцев автомобилей: Магаданской области, Еврейской автономной области, Республике Коми, Пермском крае и Белгородской области.

Еще в 30 регионах, где проживают 48,6% автовладельцев, сумма выплат по "автогражданке" упала на 5%. Среди них Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

По словам Юргенса, первые результаты реформы по индивидуализации ОСАГО совпали с прогнозами экспертов – россияне стали платить за полис меньше.

Читайте также

"Однако давление на экономику рынка обязательной "автогражданки" растет. Так, с 1 декабря стоимость средней "корзины" запчастей по актуализированным справочникам выросла почти на 10%", – отметил Юргенс.

Законопроект, подразумевающий масштабную реформу ОСАГО, внесен в правительство Министерством Финансов. В нем предлагается отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности двигателя при расчете стоимости полисов. Вместо этого страховщики смогут рассчитывать индивидуальную цену полиса на основании навыков вождения россиян с учетом грубых нарушений ПДД.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме