Новости
19 декабря, 17:55

В России создали автомобиль, управляемый силой мысли

Инновационное транспортное средство назвали "нейромобиль" и повесили на него ценник в 550 тыс. рублей.

Авторами проекта выступили инженеры нижегородского государственного университета имени Лобачевского. По словам разработчиков, нейромобиль предназначается в первую очередь для инвалидов и пожилых людей.

Технология считывает сигналы мозга водителя и генерирует управляющие команды. "При создании нейронной системы управления ученые опирались на опыт, полученный при разработке экзоскелета "Илья Муромец" для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, - цитирует ТАСС руководителя лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василия Миронова.

"Другая категория людей, которая тоже рассматривается в качестве потенциальных потребителей, — это пожилые люди, - добавил Миронов. - Сейчас ведутся дискуссии относительно того, следует ли продлевать права для людей старше, например, 60–70 лет. Потому что реакция ухудшается, координация движений тоже ухудшается, и этот вопрос довольно активно обсуждается".

Читайте также
Group

Известно, что такую "инвалидку" укомплектую электрической силовой установкой. На одном заряде аккумуляторов нейромобиль сможет преодолевать расстояние от 200 до 600 км. По предварительным оценкам, машина будет стоит 550-900 тысяч рублей в зависимости от уровня оснащения.

Также сообщается, что государство вложило в проект 250 млн рублей. Согласно условиям гранта, проект должен быть реализован до 31 декабря 2019 года. Пока же нейромобиль существует только на бумаге, а создание пилотного образца поручили тольяттинскому Заводу высокоточных деталей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group