Новости
21 марта, 11:26

В России создали альтернативный вид топлива

В его состав входят этиловый спирт и продукты нефтепереработки.

Российские ученые из Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) вывели четыре композиции топлива. Это смесь из 20-40 процентов биоэтанола - этилового спирта, получаемого из растительного сырья, и дешевых продуктов переработки нефти. Как отмечают "Известия", такое топливо может использоваться в обычные автомобилях без специального оборудования.

В числе плюсов использования такого горючего - низкое содержание смол и серы, что обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля, а также снижение показателя несгоревших углеводородов в отработанных газах.

По словам президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, разработка может стать перспективной только при условии, что государство откажется от акцизов для топливного спирта. Он пояснил, что в настоящее время "государству все равно - 40 процентов спирта в бензине или в воде". По его подсчетам, стоимость биоэтанола без учета налогов могла бы составить около 35 рублей за литр, однако налог существенно поднимает цену. "Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково, - подчеркнул Аблаев. - Поэтому экономически биотопливо мало кому интересно".

Читайте также
Загрузка...

По информации издания, смесь этилового спирта с углеводородами уже активно продается в некоторых странах, причем в некоторых государствах добавление этанола в бензин закреплено на законодательном уровне - например, в Таиланде.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...