Новости
19 ноября в 10:04

В России согласовали порядок продажи "красивых" номеров

Фото: РИА "Новости" / Алексей Куденко

Государственные знаки с запоминающимся сочетанием цифр и букв можно будет покупать через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации автомобиля.

Об этом сообщает во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой источник, близкий к МВД и Минэкономики.

Госзнаки поделят на обычные и "красивые" – с повторяющимися символами. При регистрации можно будет, как обычно, получить сгенерированный системой номер, а можно будет доплатить 5-10 тыс. руб. и выбрать его самостоятельно.

Для этого нужно будет выбрать на портале желаемый номер, проверить, не занят ли он, забронировать его и выкупить в течение суток. Доплата за "красивые" номера при этом может составить до 200-300 тыс. руб., но пока ставки не прописаны.

В регионах для конкретных серий номеров смогут самостоятельно вводить понижающий или повышающий коэффициент. Понравившийся ГРЗ так же можно будет купить на аукционе, правила которого утвердит правительство.

При покупке авто с "красивым" номером с рук новый владелец должен будет доплатить за знак повышенную госпошлину. При отказе от оплаты знак вернется в ГИБДД, а вместо него выдадут обычный. Исключение составят ситуации, когда авто с "красивым" номером передается по наследству. Источник отмечает, что такая схема сделает теневой рынок торговли знаками невыгодным.

Разработать правила для аукционов по продаже номеров поручил Владимир Путин еще в 2010 году. Минэкономики занялось вопросом только в прошлом году, настаивая именно на аукционном порядке, а МВД при этом высказывалось за фиксированную госпошлину.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме