Новости
10 июля, 11:33

ГИБДД начнет штрафовать за езду без техосмотра

Штраф за отсутствие техосмотра вырастет до 2 тыс. рублей, а за прохождение осмотра в сервисе без аккредитации будет грозить уголовная ответственность.

Такие меры сдержатся в поправках в КоАП, УК и "Закон о техосмотре", которые подготовило Минэкономразвития. Как сообщает газета "Известия", нововведения поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), МВД, Ространснадзоре, ФАС и ряде других ведомств.

Напомним, изначально предполагалось, что за управление автомобилем без диагностической карты водителей будут наказывать штрафом в размере 800 рублей. Однако в доработанных поправках штраф решено было увеличить до 2 тыс. рублей. Причем выявлять автомобили, не прошедшие техосмотр, планируется с помощью комплексов фотовидеофиксации в автоматическом режиме. Авторы законопроекта предлагают штрафовать нарушителей раз в сутки, по аналогии с ездой без полиса ОСАГО.

Отдельный блок поправок посвящен ответственности для операторов техосмотра. За выдачу диагностической карты на неисправный автомобиль их будут штрафовать на 5-10 тыс. рублей. Соразмерный штраф предусмотрен за карту, выданную без прохождения технического осмотра, а также за внесение недостоверных данных в автоматизированную систему техосмотра. Юрлицам, как и прежде, грозит денежная санкция в размере 100-300 тыс. рублей. Операторов, не внесенных в реестр, ждет штраф в 3-5 тыс. рублей, а для юрлиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30-50 тыс. рублей. За повторное нарушение – штраф 300–500 тыс. рублей и дисквалификация на срок от 3 до 5 лет.

И, наконец, к уголовной ответственности будут привлекать пункты техосмотра без аккредитации Российского союза автостраховщиков. Так, если деяние было совершено группой лиц или был получен особо крупный доход, то за это предусмотрено лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, в поправках содержится норма, которая обязывает вести фото- и видеозапись процедуры технического осмотра. Эти файлы, а также информация об автомобиле, будет храниться в автоматизированной системе. Диагностические карты переведут в электронный формат, а для их заверения будет использоваться цифровая подпись. Все эти данные могут быть по желанию загружены в личный кабинет автовладельца на портале госуслуг.

Читайте также
Загрузка...

По мнению опрошенного изданием эксперта, первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, отсутствие диагностической карты не является нарушением. Лысаков напомнил, что без карты невозможно получить полис ОСАГО, а за езду без "автогражданки" уже предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей. "Не следует дробить нарушения, - подчеркнул он. - За езду без полиса уже есть штраф, а за липовую диагностическую карту можно наказать как за подделку документов".

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...