Новости
22 октября в 11:30

Россияне стали отказываться от бензина

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

Спрос на топливо в 2019 году рекордно упал после подъема в 2018 году: с января по сентябрь нынешнего года потребление бензина снизилось почти на 1% в годичном выражении.

Об этом сообщают во вторник "Известия" со ссылкой на исследовательскую группу "Петромаркет" и агентство "Аналитика товарных рынков".

При этом в конце июля снижение достигло 1,4%, и выправить его до 1% помог только неожиданный рост спроса в августе.

Аналитики отметили, что снижение продаж бензине на 1% - весьма серьезный показатель для рынка. Падение больше было зафиксировано только в 2015 году – тогда оно составило 1,9%. В 2016 году спрос снизился на 0,4%, в 2017 году – на 0,3%, а в прошлом году вырос на 0,4%.

Падение проса аналитики объясняют как уменьшением потребительской активности россиян, так и переходом автопроизводителей на более дешевые виды топлива – к примеру, газ.

Однако эксперты добавили, что оценка спроса может быть занижена из-за погрешности используемого балансового метода.

В Минэнерго в свою очередь рассказали "Известиям", что не видят сильного сокращения отгрузок бензина на российский рынок. По словам представителей министерства, ситуация в целом стабильная.

В понедельник "Авторамблер" писал о новом способе проверок АЗС на "недоливы" топлива, который может внедрить Росстандарт в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме