Новости
13 августа в 15:21

В России разработали вездеход для доставки газа в Арктике

Беспилотник, созданный учеными из Уральского федерального университета (УрФУ), будет перевозить газ в арктическом регионе, сообщает ТАСС. Первые испытания обещают начать уже в 2020 году.

"Для того, чтобы работали локальные источники энергии, нужна постоянная доставка топлива, газа в частности. Была мысль, что беспилотная техника может доставлять газ в автономном режиме до точек установки таких источников электроэнергии. Это актуально для Арктики, так как традиционный газовый трубопровод – это достаточно дорого, и его не всегда можно проложить в условиях крайнего севера", – объяснил замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ.

Главное, чему уделят внимание инженеры, – это надежность беспилотного вездехода, добавил он. Из-за суровых условий Арктики внезапные поломки могут стать серьезной проблемой и причиной длительных задержек доставки топлива. Ученые позаботились и о хрупкой природе региона: вездеход будет оказывать минимальное воздействие на почву, а передвигаться будет по одним и тем же траекториям, что позволит сохранить тонкий плодородный слой арктической земли.

На данный момент инженеры УрФУ разрабатывают отдельные компоненты – системы позиционирования и датчики безопасности. Сообщаясь со спутниками, вездеход сможет с высокой точностью устанавливать свою геопозицию и корректировать ее в случае отклонения от маршрута. Датчики будут предотвращать столкновение в случае возникновения препятствий на пути – например, диких животных или упавших деревьев.

Развитием сферы автономных ТС в России занимаются как ученые и студенты, так и крупные компании и автобренды. Например, в понедельник студенты из Сибири рассказали о первом беспилотном катафалке, который они разрабатывают на базе "Лады", а в июле ГАЗ превратил в беспилотник свою культовую "Газель".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме