Новости
21 января в 15:31

В России пьяных водителей заставят лечиться

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Россиян, которые неоднократно совершали правонарушения, будучи пьяными, предложили отправлять на принудительное лечение.

Над соответствующими положениями, которые войдут в проект нового КоАП, уже работают МВД и Минюст. Положения будут готовы к 1 марта, сообщают во вторник "Известия".

Так, российские суды смогут направлять на принудительное лечение от алкоголизма граждан, которых более одного раза уличили в нарушениях в нетрезвом виде, а также потреблявших спиртные напитки в неположенных местах.

Также нарушителей обяжут проходить диагностику, профилактические меры и медицинскую или социальную реабилитацию. На сегодняшний день такие меры в России действуют в отношении наркоманов.

По мнению директора института Наркологического здоровья нации Олега Зыкова, граждане с диагнозом "алкоголизм" нарушают обычно не систематически. Виновниками "пьяных" ДТП чаще становятся граждане с особым психотипом, склонные игнорировать установленные правила, в числе которых – запрет на управление ТС в нетрезвом состоянии.

По данным ГИБДД, за 11 месяцев минувшего года в России произошло 131,8 тыс. аварий, виновниками в 9,8% из которых стали пьяные водители. В 2018 году доля таких ДТП составляла 10,6%.

На прошлой неделе сообщалось, что в июле 2020 года в России кандидатов на получение или возвращение водительских прав начнут в обязательном порядке проверять на наркотики и заболевание алкоголизмом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме