Новости
11 мая, 23:18

В России предложили строить дороги из цемента

Дороги в России могут начать строить строить из цемента, чтобы повысить спрос на этот материал.

Дороги в России могут начать строить из цемента, чтобы повысить спрос на этот материал. Соответствующее предложение правительства РФ содержится в стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020-2030 годов.

У цементобетонныx дорог масса преимуществ: они долговечнее асфальтобетонных дорог в 5-6 раз. Срок службы таких дорог может достигать 50 лет и более, говорится в стратегии, передает РИА "Новости". Кроме того, использование цемента при строительстве дорог позволит стимулировать спрос на отечественный цемент.

Обман на дороге: самые распространенные схемы и как от них защититься

Документом также предлагается существенно увеличить объемы строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений с применением широкого спектра полимерных композитных материалов и изделий из них, а также ограничить допуск стройматериалов иностранного производства к использованию в госпроектах.

Напомним, предложения строить дороги из цемента звучали и ранее. Так, экс-министр транспорта Игорь Левитин заявлял в 2011 году о возможном отказе от асфальтобетонных дорог в пользу цементнобетонных дорог, если в ближайшие годы не улучшится качество отечественного битума. Он отмечал, что к российским дорогам по-прежнему применяются стандарты, разработанные еще в СССР. Из-за этого асфальт, который получают российские дорожники, необходимо ремонтировать после каждой зимы.

Российские платные дороги — самые дорогие в Европе

Материалы по теме

Видео