Новости
03 декабря в 18:45

В России предложили сажать в тюрьму родителей, пускающих детей за руль

Фото: Depositphotos / VOSTOCK Photo

Уголовную ответственность предложили ввести за повторную передачу управления машиной лицам без водительских прав.

С инициативой выступил преподаватель Московского университета МВД Алексей Добренков, сообщает "Российская Газета" во вторник. Он отметил, что с 2012 до 2018 год количество аварий с пострадавшими и погибшими в ДТП по вине несовершеннолетних водителей выросло на 47%.

По словам Добренкова, рост вызван несколькими причинами. Транспортные средства стали доступнее, и родители нередко покупают детям в подарок электросамокаты, скрутеры, мопеды и даже квадроциклы, не задумываясь о безопасности. Также часто дети берут автомобили "покататься" без ведома родителей.

На сегодняшний день в России предусмотрен штраф за допуск к управлению ТС лица без водительского удостоверения. Он составляет 30 тыс. руб. По мнению эксперта, такая мера недостаточно эффективна.

Уголовное наказание предлагается ввести по аналогии со статьей 264.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за повторное вождение в нетрезвом состоянии.

В МВД к инициативе отнеслись скептически. Глава Госавтоинспекции Олег Понарьин заявил, что главное в борьбе с ростом количества подобных ДТП – это профилактика и пропаганда, а уголовное наказание стоит вводить только в крайнем случае. Он также сослался на статистику, согласно которой общее количество аварий с начала года в России снизилось на 8,8% до 146 тысяч.

В конце ноября волну возмущения в соцсетях вызвала скандальная выходка матери из Набережных Челнов, которая посадила шестилетнего ребенка за руль на скорости в 130 км/ч. По данным Следственного комитета, женщину обвиняют в совершении преступлений, преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме