Новости
06 ноября 2019 в 16:37

В России предложили отменить штрафы за среднюю скорость

Комитет Госдумы по градостроительству выступил за отмену штрафов за превышение средней скорости, рассчитанной с помощью данных с нескольких камер.

Об этом сообщает в среду "Коммерсантъ". Поправки предложили внести депутаты от фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым и Игорем Лебедевым, отметив, что расчет средней скорости и "фиксация расположения транспортного средства в начале и в конце участка" не могут применяться как доказательства правонарушения.

Депутаты предлагают указать в Статье 12.9 КоАП, что штраф должен выноситься только за нарушение скоростного режима "в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время".

Первые комплексы фиксации средней скорости появились на российских дорогах в 2013 году. Комплекс включает в себя две камеры: сначала одна фиксирует скорость, затем вторая, а потом система высчитывает средний показатель на участке между камерами и при необходимости выносит штраф.

Читайте также

На четырех федеральных трассах Подмосковья количество таких комплексов выросло в сентябре до 17 штук. Также сообщалось, что до конца 2019 года на дорогах области планируется удвоить число таких камер.

В прошлом году те же депутаты ЛДПР уже предлагали отменить "письма счастья" за нарушение средней скорости движения, аргументировав это тем, что раз в ПДД и КоАП нет такого понятия, как "средняя скорость", то и штрафовать водителей за ее превышение нельзя.