Новости
13 июня, 12:18

В России появится новый сервис для покупателей подержанных авто

В России может появиться первая общедоступная база движимого залогового имущества.

В России может появиться первая общедоступная база движимого залогового имущества. Вести реестр поручено нотариусам. В результате любой потенциальный покупатель сможет проверить, не находится ли предмет его сделки под обременением. В первую очередь это поможет навести порядок в сфере автокредитования, где доля машин, неправомерно продаваемых из-под залога по банковским кредитам, доходит до 10%, отмечает "Коммерсант"

.

Поправки в Гражданский кодекс предложены группой депутатов Госдумы во главе с главой комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Они полагают, что регистрировать залог должны нотариусы. Предполагается создание электронного реестра движимого залогового имущества, определяются правила его работы, порядок формирования и стоимость услуг нотариусов.

Предполагается, что информацию о заключении договора в базу будут вносить в течение часа. Но у экспертов есть сомнения в том, что такие сроки реальны. В итоге информация о заложенном движимом имуществе должна быть размещена в открытом доступе в интернете.

Таким образом, любое лицо, будь то, например, покупатель подержанного автомобиля или банк, принимающий имущество в залог, сможет проверить, не имеет ли оно обременения. "К сожалению, сейчас нередки продажи заложенного имущества или его залог одновременно нескольким кредиторам, поэтому норма по регистрации таких сделок просто необходима", - отмечает Владимир Плигин.

Для добросовестных банковских заемщиков, берущих кредит, например, под залог автомобиля, его регистрация в реестре облегчит получение ссуды, уверены банкиры. "Единый реестр залогов в открытом доступе поможет сократить время рассмотрения заявки на кредиты и количество документов, которые банк требует у заемщика", - говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. По его словам, существующие у бюро кредитных историй базы залоговых автомобилей не содержат исчерпывающей информации, и полностью полагаться на них невозможно.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме