Новости
30 июня в 18:01

В России перестанут выдавать знак "инвалид"

Фото: РИА "Новости" / Алексей Филиппов

С 1 июня 2020 года информация об автомобиле, которым владеет или на котором перемещается инвалид, будет храниться в Федеральном реестре.

Запись в реестре придет на смену знакам-наклейкам "инвалид", которые выдавались учреждениями медико-социальной экспертизы, сообщает "Российская газета".

Теперь для получения права на бесплатную парковку инвалиды должны будут подать заявление в Пенсионный фонд через портал госуслуг или "Мои документы". Срок подачи заявления – до 1 января 2021 года.

Заявителю необходимо указать только номер, марку и модель автомобиля. Сообщается, что на оформление записи уйдет не более 15 минут.

Доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей, незаконно паркующихся на местах для инвалидов. Напомним, штраф за такую парковку составляет 5 тыс. руб. Кроме этого, автомобиль могут отправить на спецстоянку.

Нововведение связано в том числе с тем, что во многих регионах России штрафы за парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме. При этом камеры не умеют выявлять знак "инвалид" и проверяют по базе номер автомобиля. Однако в региональных базах нет сведений об инвалидах, приехавших из других регионов – запись в едином Федеральном реестре решит эту проблему.

Материалы по теме