Новости
17 сентября, 18:07

В России перестали выпускать «классику»

Сегодня с конвейера Ижевского автозавода сошли последние автомобили ВАЗ-2104 и Иж-27175.

Сегодня с конвейера Ижевского автозавода сошли последние автомобили ВАЗ-2104 и Иж-27175. Тем самым в российском автопроме завершилась эпоха классических моделей "АвтоВАЗа".

Как сообщил "РГ" сотрудник пресс-службы Ижевского автозавода Сергей Котляров, последней "классикой" стала LADA-2104 белого цвета. По этому случаю на предприятии состоялся торжественный митинг. На нем генеральный директор Ижевского автозавода Алексей Алексеев, посоветовавшись с коллективом, решил, что последняя "четверка" продаваться не будет - машину передадут в музей предприятия.

После завершения производства LADA 2104 и Иж-27175 Ижевский автозавод будет выполнять все обязательства по гарантийному обслуживанию данных автомобилей и безвозмездному для потребителей устранению выявленных дефектов в течение 36 месяцев. Также предприятие продолжит выпуск запасных частей для обеспечения ими в необходимом количестве дилерской сети и обеспечения гарантийных обязательств.

  • Сегодня завершается эпоха классических заднеприводных автомобилей, производство которых началось с легендарной "копейки". Для нас это - еще один шаг в будущее: мы начинаем производство "новой классики" - LADA Granta, - отметил Алексеев.

Сейчас Granta останется единственной моделью, которая будет выпускаться в Ижевске. Все рабочие, занятые ранее на выпуске старых моделей, переброшены на новые линии. Сам завод с прошлой недели перешел на работу в две смены, из-за чего даже образовался кадровый дефицит. Сейчас необходимо набрать еще 200 человек к имеющимся 4,5 тысячи.

Напомним, официально серийное производство автомобилей LADA Granta на Ижевском автозаводе началось 25 июля этого года. Инвестиции в освоение производства составили почти 1,36 миллиарда рублей. Основной инвестор проекта - "АвтоВАЗ", часть работ финансируется из собственных средств Ижевского автозавода. Проект развития предприятия также предусматривает поэтапное освоение моделей Renault и Nissan - потенциальный совокупный объем производства на ижевской площадке превышает 300 тысяч автомобилей в год.

Справка "РГ"

С 2001 года на Ижевском автозаводе было произведено 380 тысяч автомобилей "классических" моделей: LADA-2104, LADA-2106, LADA-2107 и фургонов ИЖ-27175.

Текст: Илья Поносов

Источник Российская Газета

Материалы по теме