Новости
10 апреля в 10:36

В России отменят штрафы с неправильно установленных камер

Фото: Depositphotos

Минтранс, МВД и комитет по транспорту Госдумы разрабатывают законодательные поправки, согласно которым штрафы с некорректно установленных дорожных камер станут считать недействительными.

В прошлом году Минтранс разработал методику размещения камер. Так, расстояние между комплексами должно составлять не менее пяти метров в загородных трассах и не менее одного метра в городе. Рекомендуется также использовать устройства, которые фиксируют сразу несколько нарушений, и перемещать их в зависимости от аварийности участков.

Неправильно установленные приборы могут работать неверно и давать некорректные показания, что в итоге приводит к несправедливым штрафам для автомобилистов: к примеру, в январе водитель Hyundai Solaris получил штраф за езду со скоростью более 300 км/ч – такая скорость лежит за пределами технических возможностей автомобиля.

За установку камер с ошибками предлагается ввести административную ответственность, сообщают "Известия" со ссылкой на Зампреда комитета по транспорту ГД Владимир Афонский. Кроме этого, власти собираются разработать меры наказания за установку камер в неаварийных участках.

По данным ГИБДД, на камеры приходится 80% всех выписываемых штрафов. Требования к установке камер закрепили в национальных стандартах еще в 2016 году, однако до сих пор документы носят рекомендательный характер.

В марте сообщалось, что дорожные камеры начнут отмечать новым знаком, который можно будет устанавливать отдельно от других табличек.

Материалы по теме