Новости
20 апреля, 11:42

В России может появиться единый агент по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков готов выступить в роли агента по продаже полисов ОСАГО тех компаний, которые имеют лицензии.

Российский союз автостраховщиков готов выступить в роли агента по продаже полисов ОСАГО тех компаний, которые имеют лицензии.

Модель работы единого агента по продаже полисов ОСАГО на базе Российского союза автостраховщиков на данный момент уже готова. Об этом рассказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Необходимость в таком агенте возникла из-за того, что в некоторых регионах страны имеются сложности с доступностью соответствующей услуги.

«РСА подготовил модель работы единого агента по продаже полисов ОСАГО на базе союза, — комментирует Игорь Юргенс. — Мы столкнулись с тем, что в ряде регионов ситуация накалилась и появились сложности с доступностью услуги ОСАГО. В этой ситуации РСА готов реализовать модель, в которой сам союз выступит агентом по продаже автовладельцам полисов ОСАГО компаний, имеющих лицензии на этот вид страхования».

Как напомнил президент РСА, проблема заключается в том, что в Краснодарском крае и ещё ряде регионов РФ продолжает увеличиваться доля выплат по судам, притом что в целом по России она упала. «На некоторых территориях, прежде всего, на юге России, проблемы с доступностью ОСАГО возникли из-за активности автоюристов, из-за которых страхование там стало высокоубыточным», — отметил Игорь Юргенс.

Согласно данным РСА, в России в целом в суды обращаются 14% пострадавших автовладельцев. В Москве их доля достигает 5%, в некоторых регионах — 3%, однако в Краснодарском крае почти половина страхователей прибегает к помощи автоюристов для получения выплат. Эксперты отметили также, что пройти независимую экспертизу в Москве стоит 5 000 рублей, для сравнения — в Краснодаре ценник услуги составляет 20 000 рублей.

О том, что в России могут создать агентскую структуру по продаже ОСАГО, портал «Колёса. ру» сообщал в начале текущего месяца. Данный вариант решения проблемы недоступности полисов в ряде регионов страны обсуждался представителями Центробанка РФ, страховыми компаниями, предоставляющими соответствующие услуги и членами Союза.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме