Новости
24 июня 2019 в 11:18

Депутаты предложили отменить штраф за тонировку

Фото: РИА "Новости" / Евгений Биятов

В Госдуме предложили отменить штраф в 500 рублей за чрезмерную тонировку стекол автомобиля. По мнению депутатов ЛДПР, требования к допустимому светопропусканию должны быть доработаны.

Тонировка делает автомобиль комфортнее, безопаснее и используется по всему миру, передают "РИА Новости" слова авторов законопроекта. Особенно актуальны такие стекла в летний период, так как способны защитить пассажиров и водителя от слепящих солнечных лучей и жары.

Главная проблема существующего закона, определяющего нормы тонировки в том, что используемые приборы часто выдают погрешность. На их работу влияет температура, влажность и давление, поэтому результат может быть непредсказуемым, отмечают депутаты.

Кроме того, итоговое светопропускание даже на новых авто с качественной тонировкой чаще всего не дотягивает до прописанных в нормах 75% для лобового стекла. "Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы", - говорится в законопроекте.

Напомним, что в конце мая в Госдуму поступило предложение ввести запрет на тонировку задних стекол автомобиля. Авторы инициативы объяснили необходимость нововведения повышением уровня антитеррористической безопасности.

При этом эксперты не согласились с мнением парламентариев. "Тонировка является средством защиты от воров, которые не видят, что лежит на заднем сиденье. Она защищает от солнца и неправильно отрегулированных фар. Если бы у меня не было тонировки на задней части автомобиля, то я мог много раз попасть в аварию из-за того, что сзади пристраивался человек с прожекторами, "выжигающими" глаза", – рассказал "Авторамблеру" один из специалистов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!