Новости
20 декабря, 10:30

В России изменятся правила регистрации автомобилей

МВД предлагает на законодательном уровне закрепить выдачу "красивых" номеров случайным образом, а также позволить сохранить бумажный ПТС после введения электронного документа.

Проект закона, подготовленного ведомством, утверждает новую редакцию Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД. Кроме того, будут введены изменения в ведомственный Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации авто. Проект закона опубликован на regulation.gov.ru.

Принципиальных изменений несколько. Во-первых, законопроект предполагает запрет на резервирование "отдельных серий или сочетаний символов за юридическими, физическими лицами или индивидуальными предпринимателями".

Читайте также
Загрузка...

"Выдача государственных регистрационных знаков осуществляется посредством специального программного обеспечения в порядке очередности возрастания их цифровых значений или в произвольном порядке, при использовании "антикоррупционного" режима присвоения знаков", - говорится в тексте документа. Напомним, антикоррупционный режим предполагает присвоение номеров по принципу лотереи – последние два года он действует в Москве, а теперь будет распространен по всей стране.

Во-вторых, у автомобилистов появится возможность сохранить бумажный ПТС после 1 июля 2018 года, когда должен закончиться переход на электронную форму документа. Иными словами, в случае, если все графы паспорта будут заполнены, водитель сможет получить дубликат в бумажном виде.

Читайте также
Загрузка...

В-третьих, срок хранения номеров будет увеличен в два раза: со 180 дней до 360-ти. Этого периода, считают в ведомстве, должно хватить, чтобы гражданин приобрел новый автомобиль и повесил уже имеющиеся у него знаки.

Кроме того, предлагается продлить срок действия транзитных номеров, которые используются для вывоза транспортных средств за пределы страны: с 20 до 30 дней.

Еще один пункт посвящен ситуации, в которой автомобилем владеют несколько физлиц. В этом случае одному из них необходимо получить письменное согласие остальных для регистрации машины. Если регистрацию совершает заявитель, то ему, помимо собственного паспорта, нужно будет предъявить паспорт собственника транспортного средства. Если же собственник оформит нотариальную доверенность, то его паспорт не потребуется.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...