Новости
11 июля, 10:53

В России изменятся правила регистрации автомобилей

Уже в ближайшее время Госдума примет законопроект "О государственной регистрации транспортных средств".

Поправки затронут сразу нескольких аспектов, сообщает издание "Коммерсантъ", которое ознакомилось с еще не опубликованным документом.

Во-первых, изменения коснутся покупателей, которые приобретают новый автомобиль у официальных дилеров: после принятия законопроекта они смогут поставить транспортное средство на учет без посещения ГИБДД. Для этого у дилера должен быть оформлен договор с производителем либо с заводом, а также отдельное помещение и "штат квалифицированных сотрудников". Продавцов, соответствующих этим требованиям, внесут в особый реестр "специализированных организаций".

Система будет работать следующим образом: дилер проверяет регистрационные данные автомобиля, направляет документы в ГИБДД, изготавливает госзнаки, а затем, получив разрешение у подразделения, передает все бумаги и таблички владельцу. При этом услуга регистрации машины в автосалоне будет платной – тарифы пока не названы, их установит Федеральная антимонопольная служба.

Еще один блок посвящен непосредственно номерным знакам. Вводятся два понятия: "государственный регистрационный номер" – набор букв и цифр, и "государственный регистрационный знак" – сама металлическая пластинка. ГИБДД присваивает автомобилю номер, а за изготовление знаков отвечают частные компании из реестра. Предполагается, что ФАС установит предельную стоимость услуги производства таблички. По данным издания, на сегодняшний день изготовление комплекта знаков обходится ГИБДД в 400-500 рублей в зависимости от региона.

Газета обращает внимание на то, что из законопроекта исчезло какое-либо упоминание о выдаче "красивых" номеров, в частности, возможность получить "красивое" сочетание букв и цифр через аукцион.

Кроме того, в поправках имеются уточнения, которые закрывают пробелы в действующих правилах. В частности, теперь нельзя будет зарегистрировать транспортное средство на несовершеннолетнего, которого невозможно привлечь к административной ответственности. Ранее недобросовестные водители пользовались этим пунктом, чтобы избежать получения штрафов с камер.

Не менее важное нововведение касается случаев, при которых у транспортного средства сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове. В таких ситуациях будет устанавливаться дублирующая табличка, при этом не до конца ясно, за чей именно счет. И, наконец, в поправках упоминается электронный ПТС – если машину зарегистрировали с документом такого формата, то бумажный паспорт транспортного средства предоставлять не нужно.

10 июля комитет Госдумы по транспорту рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...