Новости
03 декабря 2018 в 18:20

В России изменится закон об организации дорожного движения

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

В конце 2018 года в силу вступит новый закон об организации дорожного движения. Все полномочия по разработке и реализации государственной политики в этой области будут переданы федеральным органам власти.

В настоящее время вопросы установки знаков, нанесения разметки, организации парковки и движения на улицах регулируются законом о безопасности дорожного движения, Градостроительным кодексом, частично ПДД и ГОСТами. Однако уже с 30 декабря 2018 года ситуация изменится кардинальным образом: в силу вступит закон, который возлагает все перечисленные полномочия на местные власти.

Как сообщает "Российская газета", уже в 2019 году местные власти станут полноценными "хозяевами" своих дорог. Во-первых, они смогут принимать законы, запрещающие введение парковки во дворах, у больниц, школ и других соцучреждений. Иными словами, парковка в перечисленных местах будет бесплатной. Помимо этого, власти на местах смогут на свое усмотрение расширять список льготников, которые могут не платить за парковку.

Во-вторых, у чиновников будет право ограничивать движение, однако при этом они обязаны обеспечить дублирующие и компенсирующие маршруты движения общественного транспорта. Они же будут принимать решения об установке светофоров и нанесении пешеходных переходов.

В-третьих, администрации регионов и муниципалитеты займутся разработкой и реализацией госполитики, мониторингом дорожной ситуации, созданием нормативных актов и методик расчета стоимости, а также организацией движения на федеральных дорогах.

Все эти изменения предусмотрены законопроектом, принятым почти год назад. Изначально он предусматривал возможность введения платного въезда в города, однако из финальной редакции эту норму исключили.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...
Загрузка...