Новости
08 февраля, 10:35

В регламент ГИБДД внесли изменения

Поправки, в частности, коснулись ситуаций, когда автовладелец отказывается предоставить инспектору свой автомобиль – наказание за это нарушение стало менее суровым.

Из новой редакции регламента МВД для сотрудников ГИБДД, который определят правила общения с участниками дорожного движения, была исключена норма, позволяющая инспектору наказывать автомобилистов за непредставление своей машины по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Наказание по этой статье, напомним, предусматривает административный арест. Это положение убрали из документа в связи с тем, что ответственность за отказ предоставить машину полицейскому прописана в ст. 12.25 КоАП РФ и предусматривает штраф в размере 500 рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Еще одно изменение коснулось оснований для проверки документов – теперь "подозрения в совершении правонарушения" не являются поводом для остановки транспортного средства. Инспектор имеет право остановить машину только в случае "выявления признаков нарушения и наличии повода к возбуждению дела о правонарушении".

Читайте также
Group

Кооректировки коснулись и правил поведения инспектора ДПС с представителями судейского сообщества. Если в прежней редакции регламент позволял гаишникам общаться с ними, как с обычными гражданами, и составлять в отношении судей протоколы о нарушениях, то теперь это запрещено, как и отстранение такого лица от управления автомобилем. Инспектор может только составить рапорт с изложением сути нарушения судьи для последующей передачи документа в надзорное ведомство.

И, наконец, был решен вопрос мерзнущих ручек. Напомним, в ноябре прошлого года, гаишники пожаловались на шариковые ручки, которые не пишут на морозе. А регламент при этом обязывал их заполнять все документы "разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства". Из обновленной версии документа было убрано упоминание конкретного канцелярского предмета, а также требование к цвету чернил.

Соответствующий МВД №948 зарегистрирован в Минюсте, опубликован на портале pravo.gov.ru и уже вступил в силу.

Фото: РИА "Новости" / Илья Питалев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group
Group