Новости
29 января, 18:06

В пятницу в Ирландии стартует 37-й Чемпионат мира по ралли (WRC)

В ближайший уикенд (30 января - 1 февраля), стартует очередной, уже 37-й по счету Чемпионат мира по ралли (WRC). Из ирландского Белфаста в бой уйдут две заводские команды и четыре "полузаводские", а также несколько десятков "частников" и пилотов младших классов, которым предстоит побороться на 12-и этапах Чемпионата-2009.

На старт!

В ближайший уикенд (30 января - 1 февраля), стартует очередной, уже 37-й по счету Чемпионат мира по ралли (WRC). Из ирландского Белфаста в бой уйдут две заводские команды и четыре "полузаводские", а также несколько десятков "частников" и пилотов младших классов, которым предстоит побороться на 12-и этапах Чемпионата-2009.

Новый сезон станет последним сражением легендарных автомобилей класса WRC (World Rally Championship) - уже в следующем году в зачете WRC появятся новые, более доступные и более простые в техническом плане автомобили Super2000+, а еще через год Чемпионат мира будет проводиться только на "Суперах".

Главное преимущество автомобилей Super2000+ в том, что они в 2-3 раза дешевле нынешних болидов WRC и оснащаются унифицированной полноприводной трансмиссией с механическими дифференциалами. Но если нынешние "Суперы", выступающие в чемпионате IRC, оснащены двухлитровыми атмосферниками (мощностью около 280 лошадиных сил), то на машины Super2000+ разрешено устанавливать моторы с турбонаддувом.

Но все это появится лишь через год, а пока нам предстоит захватывающий сезон, в котором пятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб попытается стать шестикратным, а его главными конкурентами в борьбе за чемпионский титул по-прежнему останутся пилоты команды Ford Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала.

Сезон-2009

Итак, в 2009 году нас ждут 12 этапов, причем ни один из них мы не увидим в сезоне 2010 года - в связи с тем, что FIA приняла решение организовать ротацию гонок WRC. В конце прошлого года федерация разработала два разных календаря на два ближайших сезона, этапы в которых вообще не пересекаются друг с другом! Это сделано для того, чтобы максимально расширить географию чемпионата, но при этом сократить общее число гонок для снижения расходов команд.

По традиции, чемпионский титул, помимо зачета пилотов WRC, будет разыгран и в двух младших классах WRC - Production WRC и Junior WRC. Для каждой из этих категорий Федерация зарезервировала в гоночном календаре по восемь этапов. Однако для участия в борьбе за титул экипажам P-WRC и J-WRC (у которых денег еще меньше, чем у заводских команд) достаточно выступить на любых шести гонках. Кроме того, по новым правилам, в каждом из этих ралли очки будут начисляться полностью, вне зависимости от того сокращалась дистанция соревнований или нет.

Citroen C4 WRC. Фото Citroen.

Раньше, в том случае, если гонку приходилось сокращать, очки начислялись исходя из пройденной дистанции - если пилоты проехали половину гонки, то и очков они получали вдвое меньше. Новый подход к начислению очков поставит всех пилотов в одинаковые условия и позволит избежать ситуации, когда из-за организационных проблем или неблагоприятных погодных условий экипаж не получит несколько важных очков.

Еще одно нововведение, направленное на сокращение издержек команд - это новый порядок техобслуживания в сервисных парках. Теперь число механиков, допущенных к автомобилю во время ремонта, сокращено с шести до четырех человек, но пилоту и штурману по-прежнему разрешено помогать своей команде.

Кроме того, FIA сменила официального поставщика топлива - вместо Shell бензин для автомобилей WRC будет поставлять компания Carless. По словам автоспортивных чиновников, новое топливо оказалось "более экологически чистым".

Изменилось и правило выбора покрышек. На всех гонках, кроме Ирландии, Испании и Кипра, будут по-прежнему использоваться стандартные типы шин. Исключения же сделаны только для тех этапов, где типовые шины не подходят. В Ирландии команды будут использовать зимние нешипованные покрышки, в Испании в их распоряжении окажутся асфальтовые шины в двух вариантах - с твердым и мягким составом, а для Ралли Кипра Pirelli подготовит сверхпрочные гравийные покрышки.

Наконец, FIA ввела новые ограничения на количество используемых двигателей и шасси. Еще до начала сезона заводские команды должны предоставить федерации список двигателей с указанием тех этапов, на которых будет задействован тот или иной мотор. На одном агрегате автомобиль должен проехать как минимум два этапа. При этом, командам, заявившимся на 10-12 раундов, можно построить четыре двигателя, а для тех, кто заявлен на меньшее число гонок - три двигателя. Это же правило распространяется и трансмиссии раллийных автомобилей. Кроме того, каждая команда имеет право построить всего восемь шасси по ходу чемпионата. Так что теперь пилотам придется ездить еще аккуратнее.

Команды и составы

В конце прошлого года, когда глобальный экономический кризис заявил о себе в полный рост, крупнейшие команды мирового автоспорта были вынуждены впопыхах сокращать гоночную программу на 2009 год. По этой причине, к примеру, Audi отказалась от участия в нескольких марафонских гонках, в Honda выставила свою команду "Формулы-1" на продажу. Не обошлось без потерь и в Чемпионате мира по ралли, который покинула половина заводских команд. Незадолго до Нового года Subaru и Suzuki, с разницей в один день, объявили об уходе из WRC - по финансовым соображениям.

В результате, в чемпионате мира остались всего две заводские команды - Citroen и Ford. Однако у каждой из них теперь есть своя "полузаводская" команда - Citroen Junior Team и Stobart Ford соответственно. Кроме них, в зачете производителей будут выступать две частные команды - Munchi's Ford (также пользуется поддержкой со стороны Ford) и Adapta Rally.

Adapta Rally - это полностью частная структура с норвежским происхождением. Но именно благодаря ей мы получим шанс вновь увидеть боевые "Импрезы" на раллийных допах - оба экипажа этой команды (Андерс Грондаль и Мадс Остберг) будут выступать на автомобилях Subaru.

Ford Focus WRC. Фото Ford.

Однако основная борьба как в личном, так и в зачете производителей, развернется между заводскими командами и их "дочками". Составах основных экипажей "Ситроена" и "Форда" никаких изменений не произошло. Зато в Stobart Ford перешел эстонец Урмо Аава, который периодически выступает в WRC с 2002 года. Причем до сезона-2008 Урмо заявлялся на гонки в качестве частника и лишь в прошлом сезоне он попал в состав команды World Rally Team Estonia. Лучшее достижение эстонца - четвертое место в сложнейшем Ралли Акрополис в прошлом году.

Но еще большее внимание всех раллийных фанатов (в особенности российских) будет привлекать новая команда Citroen Junior Team. Молодежная "дочка" Citroen подписала контракты сразу с четырьмя пилотами, которые будут сменять друг друга по ходу первенства. И одним из них стал наш соотечественник Евгений Новиков, первой гонкой для которого станет Ралли Норвегии.

Партнерами Новикова в грядущем сезоне станут чемпион Африки по ралли Конрад Раутенбах, опытнейший Крис Аткинсон, который не один год защищал цвета Subaru и по итогам прошлого сезона занял пятое место в общем зачете, а также чемпион мира по ралли в классе J-WRC Себастьен Огье. Этот молодой француз всего неделю назад уверенно выиграл Ралли Монте-Карло, которое в этом году проводилось в рамках серии IRC.

1 из 3

ПредыдущаяКалендарь WRC на 2009 год

Материалы по теме