Новости
20 октября, 11:45

В правительстве предложили штрафовать за нарушения ПДД без протокола

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о создании института "народного инспектора".

Согласно документу, штрафы могут быть выписаны на основании фотографий и видео, которые сделали пользователи портала госуслуг.

"Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения, - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства. - Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт "народного инспектора".

Напомним, на сегодняшний день поводом для возбуждения дела могут стать "сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, которые указывают на наличие события административного правонарушения". При этом материалы в обязательном порядке должны быть рассмотрены должностными лицами, которые проводят проверку обстоятельств правонарушения. Это, отмечают в правительстве, "влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции". При этом для привлечения нарушителя к ответственности у сотрудников ГИБДД есть только два месяца.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме