Новости
11 декабря, 08:24

В Польше от доходов нарушителя будет зависеть размер штрафа

В Польше планируют ввести "прогрессивные" штрафы за нарушение ПДД. Величина взыскания будет напрямую зависеть от зарплаты нарушителя. Таким олбразом богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

В Польше для водителей планируют ввести социальную справедливость перед радаром. Богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

Автором так называемых "прогрессивных штрафов", в которых величина наказания зависит от заработков водителя, выступил депутат польского сейма Генрик Седлачек. Своё предложение Седлачек уже направил в канцелярию парламента и в Министерство внутренних дел, где должны дать правовую оценку депутатской инициативе.

По мнению Генрика Седлачека, сейчас нет никакой справедливости, если пенсионер со своей небольшой пенсией наказывается так же, как лихач с зарплатой в несколько тысяч. Примером более логичных штрафов за нарушения правил дорожного движения депутат называет Финляндию, где безработный, превысивший на 20 километров скорость - заплатит минимум 115 евро, а те, кто побогаче - платят за подобное нарушение во много раз больше.У всех на слуху финский рекорд, когда один из преуспевающих предпринимателей за двойное превышение скорости заплатил штраф в 170 тысяч евро.

Предложение польского депутата встретило неоднозначное отношение: для одних - это очередная попытка нагрузить полицию бумажной работой, для других - хорошая идея, способная установить справедливость на дорогах. А полицейским дорожной службы подобное нововведение пришлось по душе. Как заметил один из них, это могло бы стать хорошим способом воздействия на тех, кто, устраивая гонки на дорогих машинах, смеётся в лицо полицейскому за выписанный в пару сотен долларов штраф.

Данные о заработках, необходимые для определения суммы наказания, подсказывает Генрик Седлачек, полиция могла бы получать, по примеру Финляндии, из центрального налогового реестра.

Источник Вести.Ru

Материалы по теме