Новости
08 февраля в 18:36

В Москве предложили ввести гражданский арест для нарушителей ПДД

Активный пользователь приложения "Помощник Москвы" предложил позволить арестовывать нарушителей ПДД "таким сознательным гражданам", как он сам.

С 2015 года в Москве работает программа для смартфонов "Помощник Москвы". К сегодняшнему дню ее скачали более 300 тыс. пользователей, а количество их жалоб о нарушениях превысило отметку в 1,3 млн. Приложение позволяет гражданам фиксировать нарушения правил парковки (например, стоянку под запрещающим знаком), а также парковку на газонах (штраф 5 тыс. рублей для физлиц и 300 тыс. – для юрлиц). Информация о них передается в МАДИ. В будущем у пользователей появится возможность жаловаться на тех, кто проезжает на красный свет, нарушает правила проезда ж/д-переездов и перекрестов, а также маневрирования и расположения транспорта на дороге, несоблюдение требований знаков и разметки.

В эфире телеканала "Москва 24" руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль заявил, что он "самый беспощадный народный инспектор". При этом он не уточнил, сколько именно водителей было оштрафовано по его наводке, зато пообещал, что "он не даст продыху ни одному нарушителю". Кроме того, он озвучил идею "гражданского ареста". "Сейчас мы просто наблюдатели, а ситуация вокруг просто чудовищная", - пояснил он. По мнению Крохмаля, заметить нарушение и зафиксировать его недостаточно. "Нужно вводить гражданский арест, чтобы такие сознательные граждане, как я, брали под белы рученьки нарушителя и вели его в отделение полиции", - пояснил общественный деятель.

Читайте также

Как сообщал "Авторамблер", ранее ГИБДД опубликовала данные по сборам штрафов в Москве и Подмосковье. Оказалось, что за весь 2018 год в Москве было возбуждено 27,4 млн дел об административных правонарушениях, а в Подмосковье - 14,9 млн дел. За свои нарушения автомобилисты столичного региона заплатили 31,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме