Новости
04 августа, 17:25

В Москве появились противоугонные светофоры

"Умные" светофоры в скором времени будут бороться с заторами на дорогах Москвы. В столице появится автоматизированная система управления дорожным движением. "Специальные датчики, установленные на светофорах, будут снимать показания о количестве машин, проехавших за сутки, информацию о скорости движения транспорта и даже метеоусловиях", - сказал в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя ГУ "Центр организации дорожного движения" Ансар Арифулин.

"Умные" светофоры в скором времени будут бороться с заторами на дорогах Москвы. В столице появится автоматизированная система управления дорожным движением.

"Специальные датчики, установленные на светофорах, будут снимать показания о количестве машин, проехавших за сутки, информацию о скорости движения транспорта и даже метеоусловиях", - сказал в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя ГУ "Центр организации дорожного движения" Ансар Арифулин.

Исходя из полученных данных и в зависимости от ситуации на дороге, компьютер самостоятельно будет переключать светофоры на зеленый или красный. Такие светофоры уже работают на Дмитровском и Волоколамском шоссе Москвы.Новая технология позволит отслеживать и номера автомобилей. Если машина числится в угоне, "умный" светофор сразу передаст сигнал в ГИБДД.

Кроме того, данную систему можно оснастить камерами контроля скорости, что позволит автоматизировать выписку штрафов за нарушение скоростного режима. При этом квитанции вместе с распечатанной фотографией машины будут рассылать автовладельцам по почте.Сроки повсеместного внедрения автоматизированной системы пока не называются.

Первый в мире светофор был установлен 10 декабря 1868 в Лондоне, у здания Парламента. Он был устроен по образу железнодорожного семафора. 5 августа 1914 в Кливленде американцы установили двухцветные электрические светофоры, при переключении издававшие звуковой сигнал. Трехцветные же светофоры впервые были использованы в Детройте и Нью-Йорке в 1920. Москва обзавелась светофором 30 декабря 1930 года, который был установлен на углу Петровки и Кузнецкого моста.

Источник РИА Новости

Материалы по теме