Новости
18 февраля, 09:39

В Москве начинается реконструкция Ленинского проспекта

Добираться от Якиманки до подмосковной Апрелевки без пробок через пару лет смогут жители московского региона.

Добираться от Якиманки до подмосковной Апрелевки без пробок через пару лет смогут жители московского региона. Как сообщил на встрече с жителями Западного округа столицы, где сегодня развернуто самое масштабное дорожное строительство, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, в этом году - ближе к лету - начнется реконструкция Ленинского проспекта.

Как подчеркнул Хуснуллин, Ленинский всегда являлся визитной карточкой столицы. "Это одна из самых старых и красивейших магистралей города", - добавил он. Но самая большая сегодня проблема на Ленинском - это наличие большого количества светофоров на пересечении магистрали с другими важными улицами Западного и Юго-Западного округа, которые очень сильно тормозят движение. Бывалые автомобилисты стараются объезжать Ленинский стороной, уверенные, что он всегда стоит. Первоначальный проект реконструкции, как пояснил Хуснуллин, предполагал возведение на пересечении проспекта с другими магистралями эстакад, но местные жители не согласились с такими планами властей. Посчитали, что эстакады испортят вид на проспект, особенно в исторической его части, которая строилась в 50-60 годы прошлого века. "Мы учли все замечания, - отметил заммэра. - Будем строить тоннели. Хотя это и намного дороже".

Предполагается, что тоннели появятся в местах пересечения проспекта с улицами Лобачевского, 26 Бакинских Комиссаров, Ломоносовским и Университетским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова. Таким образом магистраль станет практически безсветофорной. Несколько светофоров останутся только в центре, перед подъездом к Калужской площади. В этом году, как рассказал Марат Хуснуллин, будет завершен проект и начато строительство новой направленной развязки между Ленинским и МКАДом. Нынешняя, сооруженная по "клеверному" типу, создает на Киевском шоссе катастрофические пробки, от которых страдают жители новой Москвы.

Текст: Ольга Игнатова

Источник Российская Газета

Материалы по теме