Новости
12 декабря, 10:28

В Минпромторге опровергли резкое подорожание автомобилей

В министерстве заявили, что повышение утилизационного сбора не повлияет на розничные цены на машины.

"Индексация разнится в зависимости от категории и видов транспортных средств, - подчеркнули в Минпромторге. - При этом учитывается экологичность техники, в особенности бывшей в употреблении, а также объем производства и импорта. Среднезвешенный размер индексации утилизационного сбора с учетом прогноза рынка на 2018 год составит 15-17,5% ". При этом размеры индексации по отдельным категориям автомобилей не уточняются.

В сообщении ведомства, которое приводит "Интерфакс", говорится, что индексация не повлияет на цены "в связи с существенным объемом средств федерального бюджета, запланированных в 2018-2020 годах на поддержку автомобильной промышленности - более 125 млрд рублей ежегодно, включая субсидии на программы стимулирования спроса, производственных затрат производителей и выполнения ими экологических требований". В Минпромторге подчеркнули, что прогнозируется дальнейший рост рынка, которому будут способствовать программы господдержки.

Читайте также
Загрузка...

Напомним, днем ранее СМИ сообщили о проекте постановления, разработанном Минпромторгом, который предполагает повышение утильсбора на 87-125% в зависимости от объема двигателя.

В разговоре с "Авторамблером" директор дилерского центра "Авилон" Mercedes-Benz Олег Шамба назвал возможное повышение утильсбора "мерой неприятной, но не критичной". " Я не думаю, что это отпугнет наших клиентов, - пояснил он. - Сегодня сбор в цене машины бренда "Мерседес-Бенц" составляет примерно 100 000 – 150 000 рублей. Если с 1 января утилизационный сбор на легковые машины увеличится в 2 раза, то он составит примерно 200 000 – 250 000 рублей". При этом Шамба предположил, что в связи с ежегодной индексацией цен и повышением утилизационного сбора тот слабый рост, который продемонстрировал авторынок в четвертом квартале 2017 года, может приостановиться в первом квартале либо первом полугодии 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...