Новости
18 августа, 14:49

В Крыму закончился бензин

На полуострове возник острый дефицит автомобильного топлива АИ-95.

На невозможность заправиться 95-м бенизном в Крыму жалуются автомобилисты, приехавшие в Крым в разгар курортного сезона. Вопреки заявлениями руководителей АЗС и поставщиков, что рост спроса носит временный характер, а также запасами топлива, сделанными Минэнерго (ССЫЛКА https://autorambler.ru/novosti/krym-zapasetsya-benzinom-na-mesyac-vpered-10-08-2017.htm ), на полуострове наблюдаются серьезные перебои.

Как сообщает "Газета.Ru", на большинстве заправок помимо дизельного топлива можно найти лишь 92-й бензин. Топлива с более высоким октановым числом нет на большинстве АЗС в Симферополе, Феодосии, Судаке, Раздольненском районе и на Южном берегу Крыма. Представители АЗС говорят, что дефицит носит временный характер из-за разгара туристического сезона и через несколько дней спадет. Однако очевидцы утверждают, что ситуация остается прежней. На многочисленных специализированных форумах автомобилисты обсуждают, где можно приобрести талоны на нужный вид топлива: согласно сообщению крымского министерства, на некоторых АЗС отпуск нужного топлива осуществляется по безналичному расчету, то есть по талонам.

Уже есть несколько версий причин дефицита 95-го бензина. По одной из них, крупнейшие операторы АЗС закупили 2,3-3 тыс. тонн топлива, но им якобы не отгружали топливо без объяснения причин, а нефтеперерабатывающие заводы, снабжающие полуостров, ушли на профилактику. По другой версии проблема возникла из-за простоя в Краснодарском крае вагонов, на которых поставлялось топливо.

Примечательно, что из-за поднятого резонанса в ФАС уже начали проверять причины исчезновения топлива. Только после того, как тему подхватили СМИ, ситуация с 95-м бензином стала чуть-чуть получше.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Материалы по теме