Новости
29 мая в 14:16

В КоАП могут добавить штрафы за среднюю скорость

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

Производители дорожных комплексов фотовидеофиксации предложили включить в КоАП штрафы за превышение средней скорости.

Письма с такой просьбой направила в Минюст и Госдуму Ассоциация производителей и операторов камер "Око", сообщает Autonews в пятницу.

В ноябре минувшего года по жалобам автомобилистов в Госдуме поддержали законопроект, отменяющий такие штрафы. Водители массово обращались в суды для отмены постановлений, так как в КоАП отсутствует понятие "средняя скорость".

Чтобы сделать штрафы законными, "Око" просит внести изменения в КоАП и сделать обязательным указание времени и места совершенного нарушения при вынесении штрафа.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отнесся к инициативе критически, отметив, что сначала нужно привести в порядок дороги и -убрать ограничения в 90 км/ч там, где можно ездить со скоростью 130-140 км/ч.

Против подобных штрафов выступал и Ярослав Нилов из фракции ЛДПР, который ранее отметил, что "фиксация расположения транспортного средства в начале и в конце участка" не может применяться как доказательство правонарушения.

Технология расчета средней скорости используется с 2013 года. Сперва время проезда машины фиксируется одной камерой, затем второй, а далее вычисляется средняя скорость и в случае превышения выписывается штраф.