Новости
02 июня, 15:01

В камеры ГИБДД попадают невиновные

Камеры видеонаблюдения ГИБДД работают уже довольно давно, но до сих пор этот метод фиксации нарушений ПДД вызывает много споров.

Камеры видеонаблюдения ГИБДД работают уже довольно давно, но до сих пор этот метод фиксации нарушений ПДД вызывает много споров. К нам в редакцию пришло письмо от читателя, который попал в неприятную ситуацию, связанную с камерами.

"На днях, а точнее, в воскресенье, я впервые за пять лет получил штраф за превышение скорости в населенном пункте. Событие-то рядовое, но процесс оформления штрафа сотрудниками Тверской ГИББД вызвал во мне бурю эмоций.

140-й километр Ленинградского шоссе. Маленький населенный пункт. Когда я увидел соответствующую табличку, тут же сбавил скорость до разрешенной – на спидометре было 63 км/час.

Через километр после населенного пункта инспектор ДПС остановил меня на обочине и предложил пройти в его машину. Причиной, по его словам, стало превышение скоростного режима. Делать нечего, идем разбираться.

Вся процедура затягивается минут на тридцать. Почему? Во-первых, из нарушителей выстроилась очередь машин пять. Во-вторых, все не расходятся с инспектором "по- мирному", а хотят оплатить штраф в установленном порядке - на оформление всех бумаг тратится время.

Мне стало очень интересно, что же происходит. Обычно, когда ты ощущаешь свою вину, никаких разборок с сотрудниками ГИБДД не происходит: виноват так виноват. А тут все уходят в возбужденном состоянии. Кто отказывается признавать вину, кто требует квитанцию об административном нарушении.

Наконец, пришла и моя очередь. Молоденький лейтенант показывает мне фотографию моей машины, рядом написана скорость - 103 км/час. Однако! Откуда столько? Смотрю внимательно на снимок, машину вижу, а местность определить не могу. Торчит угол какого-то бетонного сооружения. Спрашиваю: "А это что?" Мне отвечают: "Автобусная остановка". Расписание автобусов в кадр не попало, ничего другого для идентификации места тоже нет. Где висит камера – до или после знака "населенный пункт", определить невозможно.

Прошу распечатать мне фотоснимок. В ответ - отказ: " У меня принтера нет". На вопрос: "А что ж вы на дежурство выходите без оборудования?" - мне ничего не ответили. Наряда на патрулирование мне тоже не предъявили.

Вырисовывается странная картина: камера показывает нарушение, а четких доказательств нет. Напоминает старую систему с радаром, который показывал ту скорость, которая нужна.

Качать права я не стал: пожалел свои нервы. Но получилось как в том анекдоте "ложки нашлись, а осадок остался". Поехал дальше и думаю: "Возможно, я действительно нарушил, но если бы все оформили правильно, у меня не осталось бы негативного отношения к действиям инспекторов ГИБДД".

Мне не хочется ругать ГИБДД, работа у них трудная и часто опасная. Есть много порядочных людей, которые действительно занимаются наведением порядка на дороге. На той же трассе я не раз их встречал.

Хочу напомнить водителям: правила дорожного движения написаны кровью. А служащим в ГИБДД сказать: вы в первую очередь сотрудники инспекции безопасности дорожного движения, а не карательные органы".

Нам остается лишь констатировать, что в России гаишники действительно предпочитают наблюдать из засады и штрафовать водителей, а не предотвращать нарушения – это ведь гораздо выгоднее. И камеры у нас вешают укромно. О предупреждающем знаке "Впереди камеры" еще осенью поговорили, написали в СМИ (процитировав слова замначальника ДОБДД МВД РФ В.Кузина "главное - не фиксация нарушения, а его предотвращение") да и забыли. Такого знака до сих пор нет и уже, видимо, не будет.

Будьте внимательны, не нарушайте ПДД, ведь они созданы для вашей же безопасности. А если вам вменяют то, чего вы не делали, не бойтесь отстаивать свои права.

Источник Автоутро

Материалы по теме