Новости
25 мая в 14:59

В Госдуме предложили увеличить штраф за неправильный выезд на ж/д пути

Фото: Depositphotos

Депутаты заксобрания Ленинградской области разработали законопроект, предполагающий увеличить штраф за пересечение железнодорожных путей вне переезда до 5 тыс. руб.

Документ уже внесен в Госдуму и размещен в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает в понедельник агентство "Москва".

Штрафом на ту же сумму предлагается наказывать за выезд на пути при закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного, а также за остановку или стоянку на переезде.

Отмечается, что ужесточение наказания необходимо из-за высокой тяжести последствий ДТП на железнодорожных путях.

По статистике большинство аварий на ж/д путях происходят по вине водителей, а результаты ДТП как правило становятся тяжелыми для всех участников. Чаще всего автомобилисты нарушают при переезде путей по невнимательности или из-за незнания правил, а также в состоянии алкогольного опьянения

Авторы законопроекта считают, что увеличение штрафа поспособствует уменьшению количества аварий на путях.

На сегодняшний день нарушение правил переезда железнодорожных путей карается штрафом в размере 1 тыс. руб. или лишением прав на срок от трех до шести месяцев.

Ранее стало известно, что в Думе разрабатывают законопроект, согласно которому за ДТП с тяжелыми последствиями водителю без прав будет грозить до 15 лет тюрьмы.

Материалы по теме