Новости
28 мая 2019 в 12:00

ГИБДД предложили пересмотреть систему штрафов из-за машин-двойников

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Речь идет о санкциях для жертв автомобильных мошенников, в том числе для тех, кто был оштрафован за нарушение, совершенное автомобилем-двойником.

В Госдуме напомнили о проблеме автомошенников, которые используют дубликаты номеров либо госзнаки автомобилей, снятых с учета. Из-за таких злоумышленников штрафы приходят добросовестным водителям, которые вынуждены доказывать свою невиновность.

В связи с этим зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский обратился к ГИБДД с просьбой пересмотреть порядок назначения штрафов жертвам таких мошенников. Он полагает, что нужно "выработать систему эффективных мер, для того чтобы защитить добросовестных автовладельцев от действий мошенников и наложения штрафов".

Читайте также

В Госавтоинспекции существование этой проблемы признают. Как сообщал "Авторамблер", ранее в ведомстве рассказали о системе, которая позволяет выявлять автомобили с подозрительными номерами в режиме реального времени. Она уже применяется в ряде регионов, в том числе в Москве, Подмосковье, Ульяновской и Ростовской областях, а по всей России должна заработать в следующем году.

Сложность же заключается в том, что автомобиль с дубликатами нужно не только выявить, но и объявить план "Перехват" – остановить машину и задержать водителя. На это у Госавтоинспекции не хватает сотрудников.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме