Новости
11 июня в 14:36

Штрафы ГИБДД начнут списывать автоматом

Федеральная служба судебных приставов до конца 2019 года начнет списывать задолженности по штрафам с карт нарушителей ПДД. В Госдуме не усмотрели в этом нововведении ущемление прав граждан.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что приставы "не будут ущемлять абсолютно ни в чем права автовладельцев". Он пояснил, что никакие процессуальные сроки не меняются: у нарушителей, как и раньше, будет десять дней на обжалование и 60 дней на оплату штрафа. А на 71-й день дело передается приставам, которые принудительно могут списать сумму долга с банковской карты.

Напомним, еще осенью прошлого года велись разговоры о скором переходе на упрощенный порядок списания средств со счетов должников, то есть без возбуждения исполнительного производства. Система работает следующим образом: приставы уведомляют должника о принятии постановления к исполнению, а также запрашивают информацию о средствах на счетах автомобилиста у банков. В случае, если должник в течение двух дней не внес требуемую сумму добровольно, и при этом у него на картах есть деньги, то штрафы до 3 тыс. рублей списываются автоматически. Помимо штрафа с водителя берут исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1 тыс. рублей.

Читайте также

Однако эту идею раскритиковали в Совфеде. Тогда зампред комитета по конституционному законодательству Елена Афанасьева заявила, что автоматическое списание средств в счет погашения долгов по штрафам "ухудшит положение граждан и нарушит их конституционное право на защиту".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме