Новости
18 октября, 12:30

В ГИБДД прокомментировали исчезновение из регламента пункта о видеосъемке

Водителям не запрещается законом снимать на видео действия сотрудников Госавтоинспекции.

Изначально пункт о съемке инспекторов на видео был прописан в регламенте МВД, однако затем был исключен. Как пояснил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков, из новой редакции документа норма исчезла в связи с "исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию". "Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", - подчеркнул он в разговоре с журналистами на пресс-конференции.

Быков прокомментировал и другие пункты регламента. В частности, он пояснил, что гаишники не будут изымать права у водителей на месте нарушения – на то, чтобы сдать удостоверение, у автомобилиста будет три дня.

Напомним также, что, согласно новой редакции регламента, запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов отменен. При этом гаишникам запрещается устраивать засады: патрульный автомобиль должен быть хорошо виден. "Однако если участок дороги аварийно-опасный, если есть перелом рельефа или если это скоростной участок, то инспекторы должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свою машину так, чтобы не допустить нежелательных последствий", - добавил Быков.

Как сообщал "Авторамблер", документ вступает в силу 20 октября.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Видео