Новости
28 марта, 15:33

В ГИБДД отложили новые правила поведения для сотрудников ДПС

В МВД России решили пока не внедрять изменения в новый регламент по надзору за дорожным движением

В МВД России решили пока не внедрять новый регламент по надзору за дорожным движением, который должен был вступить в силу с 1 апреля. Как пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции, документ был отправлен на доработку и сроки его введения будут определены дополнительно.

Изменения коснутся ряда пунктов. Так, будут исключены дублирующие нормы, касающейся порядка проверки технического состояния автомобиля, в том числе установленных тахографов. Норма, запрещающая останавливать машины для проверки вне стационарных постов, будет исключена. А также сотрудников ДПС обяжут "препровождать водителей к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения транспортного средства", если тест на алкоголь показал отрицательный результат, и поводов для направления автомобилиста на медицинское освидетельствование нет.

Как сообщал "Авторамблер", инструкция, опубликованная на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в предыдущей редакции, содержала ряд нововведений.

В частности, документ предполагает, что у автомобилиста появится право "поставить под сомнение" доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении, и "привести контраргументы". Инспектор, в свою очередь, должен учитывать возраст и место жительства водителя, а также семейное и имущественное положение, при определении размера штрафа.

Кроме того, сотрудник ДПС "обязан вернуть автомобилисту документы, если те были переданы ему с каким-либо предметом или удерживающим устройством". Также регламент вводил новый способ надзора за соблюдением порядка на дорогах: дорожной полиции разрешалось использовать в этих целях беспилотные летательные аппараты.

Помимо этого, работа инспекторов ДПС была скорректирована с учетом поправок, вступивших в силу в последние несколько лет. Речь, например, идет о праве предоставления полиции распечатки электронного полиса ОСАГО, а также об отмене нормы о снятии регистрационных знаков.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!