Новости
02 июня, 16:25

В ГИБДД объяснили штрафы за пересечение "направляющих островков"

Госавтоинспекция настаивает на законности наказаний для водителей, которые выезжают на "направляющие островки". Эта разметка, напомним, разграничивает потоки, движущиеся в одном направлении на съездах.

Так, ранее сообщалось, что комплексы "Стрелка СТ" фиксируют пересечение автомобилями линий "направляющего островка" – разметки, прописанной в пунктах 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3 в ПДД, которая обычно наносится в местах разделения или слияния транспортных потоков. В результате водителям приходят "письма счастья" со штрафом в 500 рублей, которые выписываются в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП: за нарушение "пункта 1.16.2". Однако в этом пункте описывается разметка такого типа, то есть фактически нарушить его невозможно.

За разъяснениями этих штрафов в Гоставтоинспекцию обратился депутат Госдумы Ярослав Нилов. В ответе на запрос парламентария ГУОБДД МВД России заявили, что водители наказывают за пересечение линий 1.1, из которых, согласно ГОСТу, и состоит "направляющий островок".

Впрочем, в Правилах дорожного движения нет запрета на перенесение разметки 1.16.1, 1.16.2, 1.16.3, а именно ими, а не ГОСТами, должен руководствоваться водитель. В связи с этим, привлекать водителей к ответственности можно будет только тогда, когда соответствующий пункт появится в ПДД.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...