Новости
22 сентября, 18:25

В Германии запретили ездить за рулем в парандже

Полное закрытие лица водителем будет наказываться денежным штрафом

Верхняя палата парламента ФРГ (Бундесрат) приняла решение о запрете одежды и головных уборов, полностью скрывающих лицо водителя. Таким образом, уже в ближайшем будущем в Германии будет запрещено садиться за руль женщинам, носящим никаб и бурку – варианты мусульманской паранджи, сообщает Berliner Morgenpost.

Как сказано в обосновании решения, полное или частичное закрытие лица водителя существенно затрудняет идентификацию личности. Как следствие, проблемы могут возникнуть, например, при рассылке штрафов с дорожных камер, которые, в отличие от России, делают фотографии не только номера автомобиля, но и человека, сидящего за рулем. Также новое постановление запрещает надевать за рулем маски или другую одежду, скрывающую лицо. А вот обычные головные уборы, пирсинг и татуировки по-прежнему разрешены. То же самое касается и традиционного для мусульман хиджаба, поскольку он не нарушает запрет — лицо сидящей за рулем женщины остается открытым. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф – 60 евро.

Как пояснили в Федеральном министерстве транспорта Германии, решение должно повысить эффективность работы комплексов фиксации нарушений. А вот в Центральном совете мусульман ФРГ новую инициативу встретили в штыки, назвав его дискриминацией. "Нам неизвестно о случаях, когда ношение бурки или никаба привело к ДТП. Речь тут идет не о безопасности на дорогах, а о политике в отношении символов", - пояснили представители совета.

Добавим, что одновременно с запретом паранджи за рулем бундесрат ужесточил наказание для уличных гонщиков. Отныне только лишь участие в нелегальных заездах будет караться лишением свободы сроком до двух лет, а если гонки станут причиной травм или гибели людей, водителю будет грозить до 10 лет тюремного заключения.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group