Новости
18 апреля, 18:45

В Генпрокуратуре объяснили, почему гаишники берут взятки

Коррупцию на дорогах провоцируют сами водители, считают в ведомстве. Такое мнение озвучил замначальника профильного управления Генпрокуратуры России Аслан Юсуфов.

"Почему до сих пор эта сфера считается проблематичной? Мы взяли из некоторых уголовных дел материалы средств видеофиксации… Удивительно, но не гаишники провоцируют граждан, - цитирует Юсуфова РИА "Новости". - Человек садится в машину к гаишнику и начинает сам предлагать взятку, несмотря на то, что тот предупреждает и довольно вежливо, что аппаратура записывает".

В качестве решения проблемы Юсуфов предлагает "менять такое сознание" и "находить механизм воздействия на самом раннем этапе".

Как сообщал "Авторамблер", ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился обновленный административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. Одним из пунктов инструкции для гаишников была коррупция: если автомобилист склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег либо ценностей, инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме. Предполагалось, что нововведения начнут действовать уже с апреля, однако позже документ был отправлен на доработку и сроки его введения будут определены дополнительно.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Видео