Новости
03 ноября, 10:30

В экзаменационных билетах ГИБДД нашли ошибки

В результате некорректно составленных вопросов в теоретической части российские водители не смогут оказать первую помощь пострадавшим при ДТП.

ГИБДД в очередной раз указали на ошибки в билетах: сами вопросы сформулированы неверно, а среди предложенных вариантов ответов нет правильного. Речь идет о части, касающейся оказания первой медицинской помощи.

Как отмечает газета "Известия", Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) направила письмо на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой привести содержание утвержденных ГИБДД экзаменационных билетов "в соответствие с требованиями законодательства в вопросах по первой помощи пострадавшим в ДТП".

При этом выявленные ошибки могут привести к серьезным последствиям – они несут прямую опасность жизни и здоровью водителей.

Читайте также
Загрузка...

"Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3-5 см от раны. Если "не менее", это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенного, а не на нужные 3-5 см, и человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут", - пояснил изданию ведущий научный сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава РФ Леонид Дежурный.

Кроме того, в вопросе, касающемся сердечно-легочной реанимации, нет ни одного правильного ответа: во всех вариантах указано неверное расположение рук. "По правилам оказания первой помощи, они должны быть сложены в замок, а в билетах перечислены другие, неверные варианты — например, крест-накрест", - подчеркнул Дежурный. Помимо этого, в некоторых вопросах допущена неточность в формулировках, в том числе перепутаны термины "искусственное дыхание" и "искусственная вентиляция легких" – последняя требует дополнительного реанимационного оборудования.

Как сообщал "Авторамблер", ранее ГИБДД подверглась критике за некорректно составленные вопросы в экзаменационных билетах в части про оказание медпомощи. Тогда, напомним, многочисленные нарушения в работе Госавтоинспекции выявила Счетная палата.

Фото: РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...